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여행

통영시락국 - 통영시장, 신선함 넘치는 활어시장과 시락국이 맛있는 서호시장

by triplogs 2025. 2. 4.
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바다가 아름다운 장소, 바둑돌처럼 그 바다 위를 장식하는 섬들의 정경이 아름다운 통영을 발견했습니다. 1박 2일 짧고 아쉬운 여행입니다만, 눈에 넣어 카메라에 담을 수 있는 장소를 빠지지 않고 되돌아보고 싶었습니다. 더위에 변덕스러운 날씨였지만, 심지어 즐길 수 있는 여행자이므로, 꾸준한 한 걸음을 내디뎠습니다. 오늘 소개하는 것은 통영활어시장, 서호시장, 중앙시장이 밀집한 에구치 근처의 전통시장입니다.

 

1. 통영 연안 여객선 터미널 주차장 주소/경남통영시 통영해안 234

통영시장이 밀집한 강구안이므로 주차시설은 비교적 많다. 그 중에서 가장 접근하기 쉬운 것은 통영 연안 여객선 터미널과 같습니다. 너무 넓고 특별한 날이 아니면 주차에 그렇게 많은 신경과 시간을 소비하지 않아도 됩니다.

 

2.통영활어시장 주소/경남 통영시 중앙동 233

우선 길가에 위치한 노점상에서 바다의 소리를 만끽합니다. 연탄 불로 피리 구이 노가리와 오징어 다리의 내음이 달려 있습니다. 한봉지를 사고 씹고 에구치 시장을 보면서 걸으면 그것도 나름대로의 즐거움입니다.

 

3. 통영물회 활어 시장 내

우리는 우선 유명한 통영물회에서 아우손치는 배를 달래도록 했습니다. 땀을 많이 흘린 날, 새콤달콤한 생빙물회의 그릇은 오아시스와 다르지 않았습니다. 수프에서 숟가락의 입에 넣고 원숭이의 얼음이 녹고 새콤달콤이 식욕을 충분히 자극합니다. 시원한 물 파티에 밥을 넣어 풀루크 마시도록 먹는 맛은 일품이었습니다.

 

이미 배를 채웠으므로 본격적으로 통영시장 탐방에 나섰습니다. 소방 도로의 양쪽에는 건어물 가게가 늘어서 있습니다. 맥주 한 잔에 짠 건어물의 안주를 좋아하는 나로서는, 천국과 변함없는 통영 활어 시장의 트로트가 모습입니다.

 

멸치의 고향답게 크고 작은 멸치가 단연 눈에 많이 보입니다. 수프용, 안주용, 반찬용 등 다양한 사이즈의 멸치가 진심으로 손바닥으로 팔리고 있습니다. 통영 최대의 시장이며, 경제의 중심지답게 평일, 주말이라도, 언제나 많은 사람들의 다리가 붐비는 장소이므로, 회전이 빠르고 신선도도 다른 장소에서 만나는 것과는 차원이 다릅니다 .

 

건어물이 그런데 활어와 수산물은 말할 필요도 없을 것입니다. 상인들의 말 그대로 팔톡 팔톡 달리는 활어들이 신선함을 자랑하고 손님을 기다리고 있었습니다. 신선함이 보장되어 하루 종일 택배도 문제 없었습니다. 집을 떠날 때, 가족이 기억하는 나그네는 가족을 위해 몇 가지 항목을 선택하고 포장했습니다.

 

반 건조 물고기도 빼놓을 수 없습니다. 무슬, 파 대직으로 슬라이스하고 붉게 끓이면, 고봉밥 두 개의 그릇은 끄덕이지 않는 것 같습니다. 신선함과 인심이 살아 있는 통영활어시장의 영업시간은 08:30~21:30분까지입니다.

 

4. 통영 서호 시장 주소/경남통영시 사타길 42-7

중앙시장과 함께 새벽에 유명한 서호시장의 역사는 1930년대로 거슬러 올라간다. 100년 가까운 세월을 통영 시민과 함께 하는 뿌리깊은 시장이군요. 가까이에 농지는 농산물이 새벽에 여기 모여 야간 조업을 나온 배가 새벽에 귀항에서 하역하는 신선한 해산물이 가장 먼저 유통하는 대표적인 통영 시장입니다.

 

5. 훈이시락국 주소/경남통영시 사타길 42-7

앞서 말씀드린 것처럼, 이 시장은 새벽 시장이므로, 빨리 조업으로부터 돌아온 선원이나 농산물을 판매하러 온 농민을 위한 음식이 많습니다. 를 위해 만들어진 음식입니다.

 

우동은 우동과 자장면이 합쳐진 형태로 우동에 자장소스를 섞어 먹는 음식입니다. 우동도 먹고 싶어서, 재장면도 먹고 싶은 욕구를 모두 만족시키기 위한 음식이라고 할까요? 시락국은 뜨거운 시라기 된장국에 뷔페처럼 식힌 맛있는 창동에서 밤의 샘조업과 차가운 바닷바람에 차가운 속을 녹여 든든하게 채워주는 음식입니다.

 

시장내의 좁은 골목에 있는 좁고 엄격한 집이지만, 유명세는 대단한 훈이시락국 나라입니다. 허영만 님의 백반기 행이 간 것을 보면 역시 잘 찾아온 것 틀림없는 것 같습니다.

 

"가장 작은 뷔페 레스토랑"이라고 할수록 공간 배치가 좋습니다. 중앙에 「ㄱ」테이블은 여러가지 차가운 음식을 먹을 수 있는 뷔페 테이블이 되거나, 식탁이 되기도 합니다. 모르는 사람과 충분히 붙어 앉아 먹어야 하지만 아무도 불편하다는 사람은 없습니다.

 

정치지(닐라)가 두드러지는 통영 시락국은 따로 등장합니다. 끔찍한 툭베기에 포함되어 나오지만, 그 맛은 비할바가 없습니다.

 

조업에 지친 선원들에게도 멀리 달려온 나그네에게도 가장 가는 음식입니다. 우리의 맛있는 된장국에 다양한 반찬은 부족한 영양소를 채우기에 충분하지만 맛도 좋습니다. 특히 인기가 높은 것은 두꺼운 계란입니다.

 

스미네 밥의 김수미님을 비롯한 유명인 사진도 소박하고 있으며, 여기 유명세를 실감할 수 있습니다.

 

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